Маклюра оранжевая, или
яблоконоснаяMaclura aurantiaca Nutt или Maclura
pomifera (Raf.) Schneid.Семейство Тутовые (Moraceae), род Маклюра
(Maclura).
Дерево родом из Северной Америки из семейства
шелковичных. Плоды морщинистые апельсинообразные 7-15 см в диаметре,
светло-зеленого цвета, созревают в октябре. Интродуцированные посадки
встречаются на юге России, Украины, в Средней Азии. Дерево светолюбиво,
засухоустойчиво и жаростойко. В Москве быстро вымерзает, в Прибалтике, Донбассе
и Киеве регулярно подмерзает, но все же иногда плодоносит. В Сочи встречается
часто в озеленении.
В официальной медицине дерево изучено не достаточно.
Но упоминается как источник ценных полезных веществ. При разрезании ножом
выделяется липкая жидкость - это млечный сок, которым буквально пропитаны все
части растения. В млечном соке маклюры много циклических тритерпеновых спиртов
в виде эфиров жирных кислот. К этому классу биологически активных веществ,
широко распространенных в растительном мире, относятся стерины, желчные
кислоты, сапонины. Суммарное содержание тритерпеноидов в соплодиях маклюры в
период молочной спелости достигает 4%. Химический состав плодов очень
разнообразен, но много схожих веществ, что и в шелковице. Однако плоды маклюры не
съедобны. Много в соплодиях Сахаров, пектиновых веществ до 10%, в листья почти
13% лимонной кислоты. Семена - небольшие орешки, размещенные внутри соплодия,
содержат почти 30% жирных кислот. Но наиболее ценными веществами маклюры можно
считать флавоноидные соединения. Эта группа веществ по строению подобна
Р-витамину. По сути, это мощные антиоксиданты, обладающие
противосклеротическими и противоканцерагентными свойствами, в которых так нуждаются
современные люди. В наибольшем количестве из флавонолов содержится - кемпферол
- до 1.2%. Именно эти вещества обладают желто-оранжевым (апельсиновым) цветом.
В больших количествах (около 6%) содержится в плодах и изомерные соединения
фла-воноидов - изофлавоны. Из них большая часть приходится на долю осайина. Как
и многие полифенолы с Р-витаминой активностью они укрепляют сосуды, капилляры.
Причем, осайин намного выше по эффективности, чем известный рутин. Не
удивительно, что препарат из флавоноидов, выделенный из соплодий маклюры,
широко может использоваться в качестве эффективного сердечно-сосудистого
средства.
Хотелось бы обратить внимание на полифенольные
вещества, которые в последние годы все чаще рассматривают не только как
противосклеротические, но и противоканцерагенные. Класс этих веществ очень
разнообразен, но среди них встречаются и такие, которые в десятки и сотни раз
превышают активность витамина Р (рутина), витаминов Е и С, то есть мощных
антиоксидантов. Многие антиоксиданты обладают и хорошими профилактическими
противораковыми свойствами. Однако многие исследователи считают, что среди этих
веществ можно найти и выделить и такие особо активные вещества, которые бы
обладали не только профилактическими, но и лечебными свойствами при раке. Давно
уже известно, что полифенолы зеленого чая, листья ильма, кожуры цитрусовых,
красного винограда и др. окрашенных ягод обладают определенным, но слабым
противоонкологическим действием. Чтобы они проявили выраженный
противоонкологический эффект не только для профилактики, но и в фазе прогрессии
болезни дозы их надо увеличивать почти стократно и более, что не реально. В
связи с этим целесообразен поиск наиболее эффективных в этом направлении
полифенолов. Поэтому хочу обратиться к народному опыту применения маклюры в
онкологии. Причем можно утверждать, что противораковые свойства полифенолов
определенных растений будут усиливаться, если применять их целый спектр, т.е.
соединить наиболее активные формы полифенолов из разных растений в один
ансамбль. В этом случае можно было бы создать препарат многогранного действия.
Наиболее перспективными являются красящие вещества ирги (бетаин), зеленого чая,
кумарины и оксикумарины, обладающие противорадиантными свойствами. Многие
биоактивные вещества, обладающие противоонкологическими свойствами крайне не
устойчивы. Например, свежий сок ирги обладает такими свойствами, а сброженный
или консервированный кипячением не обладает уже этими лечебными свойствами.
Кстати сок свеклы, тоже содержит красящее вещество бетаин. Именно сок свеклы
чаще всего применяют для сдерживания опухолей и против разрастания метастазов.
Этот факт имеет научное подтверждение. Целебные свойства свеклы при всех типах
онкозаболеваний изучали ученые Ференци в Венгрии и Шмидт в Германии. В
большинстве случаев опухоли уменьшались и даже иногда исчезали, улучшалось
заметно общее состояние больных. Но лечебное действие сока было не
окончательным. После прекращения приема наступали рецидивы. Однако это научное
подтверждение дало определенные надежды на совершенствование методики, а также
появилась возможность хотя бы продлить жизнь онкобольным без катастрофически
все разрушающего действия химиотерапии.
Вещества полифенольной
природы, юглоны, например, в больших количествах содержатся в кожуре черного
ореха. Именно настойку черного ореха в лечении онкологии активно стала
применять американская врач X. Кларк. Эта настойка для лечения применяется и в
моей практике.
Лечебные противоопухолевые свойства экстрактов из
листьев персика были доказаны в клинических испытаниях, которые приведены в
отчетах НПО «Биомед» г.Перми, результативность хорошая была достигнута при
миомах, мастопатии, а также раке желудка. Основными лечебными свойствами здесь
также обладают полифенольные вещества, например кумарины, флавоноиды,
фенолгликозиды и др. При этом доказано, что полифенольные вещества не обладают
прямым антипролиферативным (сдерживающим рост, в частности опухолевых клеток)
действием, но усиливает противоопухолевый иммунитет.
Имеются и экспериментальные данные, что экстракт из
плодов маклюры активно подавляет опухолевые клетки. АиФ Здоровье,25(513),2004.
ПРИМЕНЕНИЕ
В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Считается, что маклюра медленно, но верно рассасывает
различные новообразования, в том числе злокачественные. Принимают маклюру
обычно в виде спиртовой настойки длительно, обычно около года и более. Только
такой длительный прием позволяет полностью избавиться от любых опухолей, в том
числе и метастазов. Обычно при этом проводят курсы очистки организма, лечебного
голодания на соках по Р. Бройсу, а лучше лечебное сыроедение. Маклюровую
настойку принимают ежедневно, без перерывов. Считается, что она
укрепляет иммунитет, снимает усталость, интоксикацию, противодействует опухоли,
убивает вирусы, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы. Млечный сок
маклюры используют для лечения различных кожных заболеваний – дерматитов,
экземы, рака кожи, радикулитов, ревматизма, полиартрита, гипертонии и
геморрагических патологий.
МЕТОДИКА
ПРИМЕНЕНИЯ
Для лечения настойку применяют в "ударных"
дозах методом наращивания. Первую неделю начинают с 3 капель за раз 1 раз в
день до еды. 2-я неделя - по 2 раза в день; 3-я неделя - 3 раза в день. Затем
каждую неделю увеличивают в один из приемов на 1 каплю. Обычно к 30 неделе
доводят до 30 капель за прием по 3 раза в день. Это максимальная доза для людей
30-летнего возраста и старше. Для более молодых максимальноеколичествокапель равно возрасту.
Затем идет снижение дозы каждую неделю на 1 каплю за
один прием. Таким образом, спускаются до 3 капель 3 раза в день. Это полный
курс = 1 год и 2 месяца. После этого делают перерыв до 1 - 2 месяцев, если все
прошло, то переходят на профилактический прием. Если новообразование еще не
полностью рассосалось, то через 1 - 2 недели начать повторный курс. Но обычно
курса бывает достаточно.